Пасхальные традиции
Пасха – важнейший христианский праздник, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. Праздник является передвижным и каждый год приходится на разные дни с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Сдвигаются и другие важные дни, связанные с Пасхой. Празднования начинаются в первое воскресенье после первого полнолуния, идущего вслед за днем весеннего равноденствия. У православных христиан и католиков даты Пасхи могут сильно различаться. Связано это с тем, что первые высчитывают дату по юлианскому календарю, а вторые – по григорианскому.
Дню Пасхи предшествует Великая суббота, во время которой принято готовиться к великому празднику. В полночь воскресенья начинается пасхальное богослужение, присутствовать на котором должен каждый истинно верующий человек. На литургии все прихожане стараются причаститься Телом и Кровью Христовыми, а после службы люди обязательно «христосуются» поцелуями и словами «Христос воскресе!» По возвращению домой начинается праздничный пир. Празднование Пасхи продлится еще 40 дней, ведь именно столько Иисус Христос провел со своими учениками до того, как вознестись к Отцу.
Пасхальные традиции сочетают в себе христианские и языческие корни, даже дата Пасхи привязана к языческому празднику весны у древних славян. Огонь символизирует Свет Божий и играет огромную роль не только во время богослужения, но и в народных гуляниях. Верующие с замиранием сердца смотрят репортажи из Иерусалима, где в Храме Гроба Господня происходит схождение Благодатного Огня в Великую субботу. Священники выносят огонь людям, которые сразу же зажигают от него свечи и несут их домой, чтобы сохранять его в течение всего следующего года. Позже огонь специальными авиарейсами отправится в разные страны. В дохристианской традиции также было принято разжигать костры и сохранять их угольки весь следующий год, наделяя их почти магическими свойствами.
Пасхе предшествует самый строгий Великий пост, поэтому пасхальные традиции, связанные с угощением, играют такую важную роль. В первую Пасхальную неделю принято ходить в гости с куличами и крашеными яйцами. Все угощения для стола стараются освятить в храмах в Великую субботу, а также после пасхальных богослужений. Тесто для куличей обычно готовят в ночь между четвергом и пятницей с большим количеством яиц и сливочного масла, чтобы они как можно дольше не черствели. Пасхальные яйца символизируют начало новой жизни. Согласно позднему апокрифу, римский кесарь Тиверий заявил проповедующей Марии Магдалине, что он скорее поверит в то, что куриное яйцо может стать красным, чем в то, что умерший сможет ожить. Яйцо тут же покраснело, а Тиверий принял христианство. Еще одно важное угощение на столе – это сладкая творожная пасха в виде усеченной пирамидки, символизирующая жизнь в раю.
В конце первой пасхальной недели верующие празднуют Фомино воскресенье, которое в народе также называлось Красной горкой. С этого дня в храмах возобновляются венчания, поэтому на Руси на этот день традиционно приходилось больше всего свадеб.
Очень хорошо, что пасхальные традиции возродились. Я помню лишь, как мне по большому секрету бабушка рассказывала про Пасху, ни дома, ни в школе и не вспоминали даже.
В своей семье я начала печь Пасхи. Дети мои и сейчас ждут моих пасочек. А отец маме моей говорил:» Вот учись!..:)»Но мама ни-ни, ее и детство и зрелая жизнь прошла под запретом
[Ответить]
Очень красиво рассказано про пасхальные традиции. Я одно время тоже пекла пасхи, а теперь все больше покупаю.
А вот творожные пасхи никогда даже не пробовала. Вот бы рецептик получить)
[Ответить]
С нетерпением жду Пасху! Очень люблю печь вкусности и красить яйца.
[Ответить]
Пасху в каждом доме ждут с нетерпением, ведь она ассоциируется с обновлением, любовью и радостью.
[Ответить]
Пасха творожная очень вкусная, я последние года делаю!И мне нравится, что хотя бы раз в году ВСЕ люди вспоминают Бога!
[Ответить]